您当前的位置:首页 > 洋洋大观

水木社区:关于贫困,东北人说两句

时间:2015-01-20 13:27:41  来源:墙外楼  作者:

    刚才看了下本版那个美国女作家打工的帖子,结合下自己的经历,随便说两句。

    可能大家都知道我在抚顺一个私企上班,一个月拿1650的工资,没有五险一金。

    记得经常有人问既然都这样了为什么不换个地方,既然今天还算有点心情和思路,那就从头说下好了。

==========================================

    鄙人2012年从西安回的东北,因为家里介绍工作的事情没了下文所以自己出去在沈阳找工作。然而沈阳的就业状况是什么样呢?就2012年下 半年这个时间段而言,辽宁省对劳动力需求量最大的是大连,其次才是沈阳,而这两个城市的就业市场实际上都比中南部很多二线城市狭小得多,这就意味着如果我 还想在沈阳做点和学过的东西有关系的工作的话,那么在51JOB这种地方,可以投简历的职位,不超过四五十个。然后这四五十个里边,大概会有十分之一的会 打电话叫你去面试,也就是四五个这样,再然后我去这四五个公司面试,基本待遇是1200~1800之间,超过2000的……没有。

    什么概念?

    假如我在沈阳租房,那么除非房子条件特别恶劣,一般的合租单间600块钱差不多。然后剩下的钱大概可以用来吃饭买点东西就没了。如果我在沈 抚之间通勤。每天6点之前必须出门,晚上8点左右能到家,每个月算上班23天,通勤路费至少550块钱,算上路上浪费的时间,估计还不如租房算了。

    这就是我这个沈阳市抚顺区的人在沈阳上班必须面对的现实困境。

    至少我在抚顺一个月1650扣掉车费五十午餐300等等还能剩下一千二。

===========================================

    沈阳这种每年吸引辽宁省中东部各地务工人员就业约十万左右的城市尚且如此,那抚顺呢?

    这地方的基本就业观念是这样的:

    假如你上了大学能毕业,第一选择:考公务员或者事业单位;第二选择:花钱进国企;第三选择:进私企;第四选择:自己创业≈失业。

    本坛总有公务员同志哭喊哎呀我这收入这么低比同学少了几倍连家人都养不起等等,或许你这话对比下一线城市的白领确实如此,但是对比四线城市的一般人呢?

    不算那些老爹有钱上来就给你三百万开公司的那种狗大户,对于普通大学毕业生来讲:第一档:公务员或者国企员工,每个月2000~3000, 稳定性最高,保障也是最高,起码有五险一金不是?有了这个保障,哪怕花三十万行贿进国企也算是值得了。第二档:私企员工,每个月1500~3000不等, 有没有保险要看老板的良心,至于稳定性……俺们公司每年的流动率大概在40%左右。第三档:自己创业做买卖的:有人暴富有人温饱有人亏的房子都没了,这个 我没法评价。

    对于考不上或者考不了公务员而且也没有那个财力拿十几二三十万进国企的人来说,那么也就能在私企员工和自己“创业”之间选一个了。

    至于更多的连大学都没上的人,我知道他们的选择起点更低,我们单位有个电工在这干了9年工资不到2500。至于有人问9年工作经验的电工为 什么不走?答曰老婆孩子都在家带不走,没办法。至于那个2500的收入,基本上是没有什么存款能够直接换地方而且还要扛过前期没工作的风险期的。像他这种 人,说不定辛苦到孩子毕业花钱买个国企职位,已经是这辈子的人生目标了,至于其他的,没钱想个屁。

    还是来个直接点的对比一下吧:

    亲戚A,夫妇俩人都在某国家单位的事业编制,俩人每个月到手5000。靠双方父母赞助现在有130平的房子外加18万的车一辆,孩子现在14个月。基本上处于本坛公务员们哭穷的常见描述范围。

    亲戚B,男方下岗工人,下岗补偿金至今没全到手,女方无正式工作。靠双方父母现有50多平房改房一套,商务面包车一辆,小型卡车一辆。收入 不稳定,全年大概4万左右,孩子两岁半。我曾经建议B去南方开货车打工,答曰舍不得老婆孩子,而且也没有足够的钱直接带走,无解。

    A和B的生活哪个更好,你们可以尽情脑补。

=====================================
    补充一段

    刚才说到A和B家的孩子,我有个事情忘了说,干脆回帖一并说出来吧

    A家里楼下就是抚顺市最好的幼儿园之一,他家孩子大点了肯定要进这个幼儿园的。那个幼儿园的收费对他们家的收入来说高不高?高。但是高也要 进,毕竟还是负担的起的,而且他家孩子以后一路上最好的小学,最好的初中,最好的高中,这条路线基本上都是规划好了的,学区房什么的都准备好了,哪怕学习 成绩不行,花择校费也要让他进去。

    至于B家孩子,上的是居民楼里的个体托儿所,将来上小学上家附近的对口小学,然后上初中也是一般初中,这个没问题。至于他孩子以后能不能进得去抚顺第一梯队的高中,那就看造化了。

    这差距有多大呢?抚顺市第二中学,省级重点高中,每年毕业生不到1000人,一本上线五百人以上。抚顺市第六中学,市级重点高中,每年多少毕业生我不知道,但是能上一本的学生,足以把名字放在学校每年光荣榜的前三十位。

    这俩孩子我看着是没什么区别,但是他们的人生,已经开始向着完全不同的方向前进。

    这也是我为什么28岁了也没相过亲也没找对象的原因。你要问我对下一代有啥希望没?我现在只能说:没有。

=====================================

    为什么很多人哭喊自己穷却不愿意挪一下屁股?其实,不是他们不知道别人生活如何,而是因为他们太知道别人生活的如何。哭穷的时候,大可找富人做参照说哎呀我什么什么都没有;让他换个地方,立马就能想到很有可能和穷人一样越换越不如现在。

    所以,大家都知道自己实际上处在什么位置,硬要在网上扮演穷人或者富人什么的,就算不无聊,就不怕精分么?

    我好歹还能上网喷一下自己收入低,至于那些连上网的时间都没有的,在网上连哭穷的发言权都没有吧。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
饶毅,不做院士又怎样?
饶毅,不做院士又怎样?
嫁给梁山的女人——女烈士扈三娘事迹感动大宋
嫁给梁山的女人——女
司徒文:我所知道的北大武斗
司徒文:我所知道的北大
 NASA:依赖施舍的伟大
NASA:依赖施舍的伟大
相关文章
栏目更新
栏目热门