您当前的位置:首页 > 洋洋大观

邓小平现身荧屏,信号灯再度点亮

时间:2014-08-11 11:02:35  来源:团结湖参考  作者:

文|蔡方华

 

 

很多年不看国产电视剧。


8月8日傍晚,从家门口新开的商场屁滚尿流跑回家,匆忙打开电视机,刚好看到剧中的邓小平给瘫痪在床的儿子擦背。这是一个很感人的场景。


即使在我这个年龄的人看来,《历史转折中的邓小平》也是一部很开放、很“惊悚”的电视剧。说它开放,是因为电视剧中出现了华国锋(很多年轻人都不知道他是谁),据说以后还会出现胡耀邦。这两个敏感的历史人物在电视剧中的“脱敏”,让人尤其感觉意味深长。


至 于说它“惊悚”,是因为它用戏剧的方式反映了1976年那场特殊的政治斗争。军用卡车停在中南海西门,8341部队的士兵冒雨出动,指挥官面色严峻。一队 士兵接管了赋闲的邓小平的居所,其它几队士兵则赶往不同的方向,去执行神秘的抓捕任务。怀仁堂里,两个人影在商量着什么。深夜,西山某处所,大雨磅礴,士 兵们一动不动地站岗,黑色的轿车先后驶入,华国锋对大家宣布:我们粉碎了“四人帮”。剧中,陈永贵(又一个陌生的名字)的表情略显惊讶,但还是跟着大家一 起鼓掌。

 


据说,《历史转折中的邓小平》原本就叫《邓小平》,前面那几个字是什么时候加上的,又是谁建议加上的,目前还没有信息披露。耐人寻味的是,“历史转折”这几个字不仅非常贴切,而且有着很深刻的现实感。从现在回望那段日子,可以清晰地看到,那的确是中国面临巨大转变的前夜。从那个时候发轫的历史转身,到现在也并没有完全停止。中国这艘巨轮,似乎在时间的大海上持续地寻找最适合民族和人民利益的方向。


《历史转折中的邓小平》是为纪念邓小平诞辰110周年而制作的。从剧本撰写、拍摄、后期制作到领导人审片,经历了不短的周期。它的播出日期,也是早就安排好了的。尽管这一切都是水到渠成,但它的如约播出,仍然带有某种特殊的意味。


邓小平这个名字,是和“改革开放”联系在一起的。《时代》周刊在描述邓小平的改革开放政策时,曾经用这样的话来形容:“这就像让一艘航空母舰在一枚硬币上掉头”。从中不难看出,邓小平是以怎样震惊世界的思想和难以企及的政治魄力,让中国从漫长的阶级斗争中转过身来。他的坚定与灵活、隐忍与发力、高远的目光和务实的作风,不仅改变了中国的历史进程,也改变了世界在今后很长历史阶段的格局。

 


电视剧所表现的1976-1984,正是中国现代史最重要的转型期的开端。这个转型仍在延续。而以电视剧的方式来表现那段历史,呈现出与文献纪录片略为差异的“语态”。它不仅更有戏剧性,甚至更“客观”。其客观性恰恰在于,让那些曾经敏感的人物、地点、场景都走上了前台,都诚实地展现在国人面前。说真的,看到华国锋的艺术形象,我甚至感觉到几分震撼。


中 共十八大之后,履新不到一个月的习近平,把首次离京考察的目的地选在了广东。在深圳莲花山公园,他向改革开放的总设计师邓小平铜像敬献花篮。有媒体观察, 习近平的行经路线和邓小平当年南巡的线路也大致相同。这,当然不是一种巧合。在中共十八届三中全会上,习近平亲自就全面深化改革若干重大问题向全会做了说 明。今年年初,习近平又以深改组组长的身份亮相。


以这样连续的脉络来观察《历史转折中的邓小平》的播出,就可以看到,这不仅仅是一部致敬之作,更是一个引领未来方向的政治预言。它有着这样的潜台词:无论有着怎样的阻力,无论将经历怎样的波折,由邓小平所设计的、由几代领导集体共同丰富和完善的改革开放政策,也必须坚定不移地推行下去。


最近半年多来,反腐败斗争持续深入地开展,不少“大老虎”的落马引起了舆论的热烈讨论。从议程设置看,执政党所发起的这一轮反腐败,不仅是要清除自身机体上的毒瘤,更是要扫除改革道路上的障碍,从而为不断进入深水区的改革打下牢固的政治基础。反腐仍应深入,斗争或将持续,但全面深化改革的议题同样不应旁置。历史转折中的邓小平》的播出,或许就是改革再上征程的信号。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
饶毅,不做院士又怎样?
饶毅,不做院士又怎样?
嫁给梁山的女人——女烈士扈三娘事迹感动大宋
嫁给梁山的女人——女
司徒文:我所知道的北大武斗
司徒文:我所知道的北大
 NASA:依赖施舍的伟大
NASA:依赖施舍的伟大
相关文章
栏目更新
栏目热门