您当前的位置:首页 > 洋洋大观

周永康落马:从暗号到信号

时间:2014-07-30 10:23:52  来源:北京青年报  作者:

这一漫长的博弈延续了很多年,制造了很多政治八 卦,衍生出无数的现代“宫廷”想象,凸现出参与者的漫画型人格,其间还夹杂着各种香艳或凄艳的故事。显赫的权力、巨大的财富、飘蓬般的人生、暗黑的情节、 超越想象的演进、秒杀莎士比亚的构思、无数的杂音与合唱,所有这一切都汇聚在少数几个主角的周围,让外界头晕目眩。


周永康落马:从暗号到信号

文|蔡方华

7月29日,一个普通的日子。晚上九点钟,一场豪雨落在了北京。


此前三个小时左右,各大媒体几乎同时发布消息:原中共中央政治局常委周永康因涉嫌严重违纪,被立案审查。


北京下雨和“大老虎”落马之间有关系吗?没有。


但 中国人历来有相信预兆的传统,但凡出现某种特殊的天象,奇人异士便会宣布将有重大事件发生。事实上,“预兆”的确曾经现身,却没有引起任何人的警觉。此前 几天,中国东部频繁举行高强度军事演习,民用航空几乎陷入瘫痪状态,北京到上海的高铁一票难求。到29日晚,人们才恍然大悟。

周 永康落马,社会上弥漫着一种如释重负的情绪。在半年多的时间里,关于周永康的消息满天飞,就差捅破那层窗户纸。3月初,政协发言人在回答南华早报记者关于 周永康的提问时,没有例行“辟谣”,而是用“你懂的”三个字作结。这样的表态,其实相当于抬起蘸了墨水的手指。舆论普遍相信,最终的消息很快就要出台。那 段时间里,多家媒体不懈地挖掘周永康外围的消息,但要么以“你懂的”、“那个人”作为暗号,要么使用周永康的曾用名“周元根”。周永康的儿子周滨则成为新 闻中的热门词汇。随着周永康深耕多年的石油和四川两个系统被中央纪委大力整肃,周永康本人的多个秘书和亲信相继落马,周永康却始终以匿名的形象盘踞在舆论 场中,从来不曾退出公众的视线。


就在人们出现审美疲劳时,就在外界纷纷猜测周可能软着陆时,那只靴子被扔了出来。中国曾经最有权势的人,被剥夺了“同志”的称号,坐到了早就为他准备好的历史位置上。7月29日傍晚,很多媒体人在电脑上敲下“周永康”三个字的时候,多少还有点战战兢兢。周永康已经脱敏,媒体人却难以自拔。

即使不熟悉宫斗剧,只要你和北京的出租司机聊过天,你都能明白,抛出周永康落马的消息,背后意味着怎样激烈乃至险恶的斗争。这 一漫长的博弈延续了很多年,制造了很多政治八卦,衍生出无数的现代“宫廷”想象,凸现出参与者的漫画型人格,其间还夹杂着各种香艳或凄艳的故事。显赫的权 力、巨大的财富、飘蓬般的人生、暗黑的情节、超越想象的演进、秒杀莎士比亚的构思、无数的杂音与合唱,所有这一切都汇聚在少数几个主角的周围,让外界头晕 目眩。很多人的命运由此彻底地改变了,而更多中国人的命运也因此有了潜在而无形的改变,只是他们对此并无太多认知。

“大老虎”落马和我有一毛钱关系吗?很多人都在自媒体上这样发问。这样的提问并不愚蠢,只是麻木。


最热衷于政治的中国人,在被切除参与政治的管道之后,对政治只剩下了旁观、议论与猜测。很多人都不再相信政治生活中最关键的那些词汇,比如正义和公正。他们只关心谁赢了、谁输了。这是猴子的政治哲学。


倘若我们不想当猴子,就应该明白,周永康落马,并不只是一个政治集团的内部清洗,也不仅仅是权力更替的磅礴闭幕。它不只是习近平向少数人发出的明确信号,而是给所有中国人发出的信号。那它究竟说了什么?

在 特殊的政治生态中,处于权力巅峰的周永康是一个强大的思想符号。从他一贯的维稳实践看,人民,这个被誉为“国家主人”的抽象群体,不过是一个必须被治理和 克服的“他者”。人民的合法权益,则是可以被随意安排、赐予或剥夺的恩惠。他本人则凭借权力的“代际授予”,超然于党纪和国法之上,从容地构筑自己的帝 国。这个帝国由财富、权力、美色和阴谋构成,它吞噬人民的福利,削弱人民对于执政党的信念,蚕食国家的政治肌体,扭曲艰难成形的法治体系。这就是典型的寡头。如 果听任这样的寡头坐大,不仅执政党的地位会受到深刻的挑战,国家的前途和人民的未来也将被操控在他们的手中。所以,周永康的落马,并不只是单纯的反腐狂飙 突进,它是执政党对于寡头政治的一次有力反击,它是经历了无数折冲樽俎之后的尘埃落定。对于所有关心和不关心政治的普通人而言,这都是有着重大意义的。

过去的十年,被人称为经济上最好的十年,政治和法律上最坏的十年,其中最主要的原因,就是寡头的迅速崛起。寡头就像癌细胞,有着强大的自我复制功能。凡被寡头染指的领域,无不快速走向腐朽和崩坏。与之相伴而生的,是社会上普遍弥漫的被剥夺感。失地的农民、仓皇的小贩、被高房价无情掠夺的城市无产者、被置于人民对立面的政法队伍、以及奔波在维稳道路上的大小官员,无不是寡头的受害者。寡头不除,中国就只能飞快跌入权贵资本主义的陷阱。从这个意义上看,周永康的落马,其实是一场深刻的、由执政党发起的自我革*命,也是对人民的主体地位的强烈昭示。从习近平对维稳与维权关系的阐释中,可以更清晰地领悟到清算周永康思想残余的意义指向。

很长一段时间里,人们都在争论革命与改良的道路选择。很多人都担心带有暴力色彩的革*命的不可避免。这种忧虑并不是多余的。但是,周永康的落马,在一定程度上减弱了此种担忧。如果执政党能够以这样的魄力向自己身上的肿瘤开刀,如果最高领导层并不惮于自我揭丑,如果以周永康为代表的政法思路、维稳思想能够得到彻底清除,如果人民能够摆脱被剥夺、被管制、被恐吓的命运,革*命就有可能被“去魅”,中国就可能走上改良的道路。

在成为总书记之前,习近平就多次提到让人民共享改革发展成果。甫一上台,习近平就提出中国梦的概念。由于担心这一概念被歪曲,他随即强调,“中国梦归根结底是人民的梦”。习近平反复提及“人民”,并不是说着玩的,周永康对此肯定深有体会。

你如果问我,是不是因为周永康落马这件事,对习近平有特别强烈的好感?我会抬头以45度角仰望星空,代表亚洲,不,代表人民,不,代表自己回答说:是的!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
饶毅,不做院士又怎样?
饶毅,不做院士又怎样?
嫁给梁山的女人——女烈士扈三娘事迹感动大宋
嫁给梁山的女人——女
司徒文:我所知道的北大武斗
司徒文:我所知道的北大
 NASA:依赖施舍的伟大
NASA:依赖施舍的伟大
相关文章
栏目更新
栏目热门