您当前的位置:首页 > 洋洋大观

充满疑问的湄公河血案

时间:2013-03-02 14:22:11  来源:BBC  作者:

恶名昭著的掸族武装首领糯康在中国南部城市云南受审,他涉嫌去年10月在湄公河杀害两艘中国船只上的13名船员,被起诉故意杀人罪。

糯康据信在老挝、缅甸与泰国交界的金三角地带经营大多数走私与毒品生意。在三国与中国的保安部队采取的联合行动下,他在4月于老挝被拘押。

糯康的五名手下也同时出庭受审。

检察官的指控简单直接:两艘商船涉嫌绕过糯康运毒,因此他杀掉船员,要让湄公河上数以百计的船只有所警惕。这些船只穿梭于四国之间,所涉及的贸易规模,或黑或白,与日俱增。

中国指控糯康多年来以恐怖手段威吓湄公河上的中国商船,能针对任何让民众咬牙切齿的罪名起诉糯康,都足以争取民心。

此前报道称,糯康向中国警方承认犯罪并表示悔意,但他在法庭上翻供,指控泰国的保安部队才是罪魁祸首。

“证据确凿”

湄公河命案糯康(右一)等六人在昆明市中级法院受审(中新社图片20/9/2012)

糯康据报在庭上翻供。

不过,这起案件很可能没那么简单。

遇袭的商船华平号与玉兴八号是在10月初于泰国一方的湄公河被发现,地点距离清盛港不远。

中国当局称,商船于10月5日遇袭,几天之后才找到了全部13名死者的遗体,他们大多数双手被捆绑,身上有枪伤。

到10月底,泰国警方宣布,在与超过100名证人面谈后,他们指控九名负责巡逻湄公河的泰军士兵涉嫌与这起杀人案有关。

部分证人称他们看见士兵向商船开火,泰国军方则回应称,士兵在河岸发现两艘船只时,船身已经布满弹孔,其中一艘船的船长被击毙。

当时,军方报称在船上找到92万粒甲基苯丙胺(冰毒)药丸。

泰国警方仍然把九名士兵视为犯罪嫌疑人,但是并未起诉任何罪名。

士兵们否认杀害船员,泰国陆军总司令巴育也呼吁各方给予他们证明清白的机会。

不过,内政部长差林则强调,泰军士兵枪击商船“证据确凿”,并曾多次要求泰方结案,但是目前没有任何结案的迹象。

泰军参与?

中国边防巡逻艇在湄公河上执行护航任务(新华社图片13/12/2011)

泰国、缅甸、老挝与中国于血案后建立湄公河联合巡逻机制。

那么真正的案发过程到底如何?也许我们永远不会知道。

在泰国,暴力犯罪案件经常会变成无头冤案,尤其是在无法无天的边境地区。坊间普遍相信边区守将与糯康等地下头目过从甚密,而非互相狙击。

近年,在政治多极化之下,泰国警方与军方日趋互不信任,让情况雪上加霜。

泰国国会外交事务委员会主席素奈自行调查了这起惨案。他说:“证据显示泰国保安部队参与了这起案件。”

“但是我们一方的调查没有促成任何起诉。也许中国的审判结果将左右这里的进展。”

也许,要是没有中国的介入,我们不可能知道关于这起案件的更多细节。

中国施压

商船被发现后,中国高级官员迅速抵达泰国,并要求采取行动。

不到一个月,四国同意联合加强巡逻,虽然巴育将军曾坚决反对让中国炮艇开进湄公河的泰国水域。

糯康原本是个难以触碰的军阀,一直横行湄公河。其被擒之迅速,反映了中国施压所带来的影响。

实际上,这起案件的案发地点远离中国,却最终在中国审判,足证中国声音在此地区之响亮。

泰国派遣了10名高级警官到昆明出庭作证。中国当局形容,这起案件是跨境执法的典范。

真相是,这是一个地区超级强国进行政治施压的例证。

中国力量能否让无法无天的湄公河恢复秩序自当别论。今年湄公河上仍然有船只遭遇袭击,但是规模有所减少。

网友如要发表意见,请使用下表:

读者反馈

中国对邻国有影响很正常。比起美国对南美的影响,什至派军队去拘捕人家元首,中国差多了。Simon, Hong Kong

真正的案发过程到底如何?也许“你们”永远不会知道,也不想知道。但是我们知道!作为老百姓,我们热烈欢迎地区超级强国进行这种形式的“政治施压”(如果你认为这是政治施压的例证的话)以维护我们的安全!邵泉, 英国

实际上,这起案件的案发地点远离中国,却最终在中国审判,足证中国声音在此地区之响亮。泰国派遣了10 名高级警官到昆明出庭作证。中国当局形容,这起案件是跨境执法的典范。真相是,这是一个地区超级强国进行政治施压的例证。按作者的意思说中国人死了就死 了,罪犯就该逍遥法外,如果罪犯被强之以法就是中国。超级强国进行政治施压的例证以强弱的铁证,你们为911打了阿富汗,攻下伊拉克,就是替天行盗?dlcheng, 中国四川

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
饶毅,不做院士又怎样?
饶毅,不做院士又怎样?
嫁给梁山的女人——女烈士扈三娘事迹感动大宋
嫁给梁山的女人——女
司徒文:我所知道的北大武斗
司徒文:我所知道的北大
 NASA:依赖施舍的伟大
NASA:依赖施舍的伟大
相关文章
栏目更新
栏目热门