您当前的位置:首页 > 洋洋大观

有技巧的封路

时间:2012-12-19 12:30:24  来源:1510部落  作者:

作者:闾丘露薇

羊城晚报专栏

----------------------- 

  从1998年开始采访各类国际会议,也跟随中国领导人外访,所以有机会看到不同国家的安保措施。封路当然是指定项目,区别在于,有些国家和地区,封路相当有技巧,既保障了政要的安全,又不至于过度扰民,而有些地方,则干脆来一个提前的大封锁,搞得怨声载道。

  当然,纳税人有话事权的地方,政府搞安保,自己非常小心,费事变成国内政治议题,丢了选票;而没有话事权的地方,反正抱怨也只是私下而已,甚至这些地方的民众,已经接受了这样的现实。

  所谓有技巧的封路,就是在车队经过前五到十分钟才截停车流,让车队经过。在所有的城市,这都是保障政要的行程能够按时以及安全的唯一办法,毕竟塞车已经是全球的城市通病。

  从提前封锁到有技巧的封路,对于交通指挥者以及安保人员来说,刚开始自然难度要大大增加,有难度自然有压力。但是世界各地的经验摆在那里,也就是说,已经有了一套行之有效的程序,所以说到底,只是慢慢熟悉如何操作而已。

  清场也是一样。有的会早早把政要要去的地方清得一个人都没有,然后放进去信得过的路人,有的则在抵达前十五分钟只出不进。对我们这些追访的媒体来说,前者的好处是,提前透露了政要的行踪,只要动脑筋如何接近现场,而后者,很多时候要花更多人力,碰运气了。

  其实,谈不上新政,只是正常化罢了。当然,毕竟是进步,但是,还是平常心看待更好。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
饶毅,不做院士又怎样?
饶毅,不做院士又怎样?
嫁给梁山的女人——女烈士扈三娘事迹感动大宋
嫁给梁山的女人——女
司徒文:我所知道的北大武斗
司徒文:我所知道的北大
 NASA:依赖施舍的伟大
NASA:依赖施舍的伟大
相关文章
栏目更新
栏目热门